05 мая 2022 года студенты 2 курса  ГБПОУ РО «ТККТ» организовали и провели акцию милосердие  «Ветеран живет рядом». Кадеты навели порядок на приусадебном участке ветерана ВОВ Кравцовой Лидии Павловны. Ребята убрали опавшую листву после зимы, вырубили поросли, привели в порядок пешеходные дорожки. Благотворительная деятельность важна не только для тех, кому помогают, но и для тех, кто помогает!

06 мая 2022 года в Тацинском казачьем кадетском техникуме состоялась встреча студентов первого курса с краеведом Тацинского района Л.П. Кравцовой, посвященная 77-летию Великой Победы.

Лидия Павловна рассказала о героических подвигах казаков во время войны и немного о себе. Она росла весёлой, озорной девчонкой, но  военные годы стали настоящим испытанием для ее семьи. Ей приходилось работать наравне с взрослыми, жили впроголодь.  Учиться приходилось от случая к случаю: нужно было помогать матери. Но больше всего ее привлекала музыка. Лидия обладала уникальным голосом меццо-сопрано с широчайшим диапазоном, феноменальным музыкальным слухом и памятью. В доме всегда было много музыки. В 1946-1947 года Лидия стала солисткой хора концертной бригады, и ездили с выступлениями по хуторам.

Окончив вечернюю школу с отличием, Лидия Павловна поступила в Каменское педагогическое училище. Здесь она становится солисткой студенческого ансамбля.  На концертах полный аншлаг, принимали бурно и восторженно везде, цветы, подарки. Ей  пророчили судьбу профессиональной певицы. Лидии Павловне приходили письма-приглашения из консерватории Москвы, Ленинграда, Киева. Но летом 1953 года перед отъездом в г. Ростов-на-Дону на учебу она простудилась, потеряла голос и разбилась ее мечта.

В 1954 году Лидия Павловна возвращается в поселок, и стала работать старшей пионервожатой в Жирновской средней школе. На этом поприще очень быстро к ней пришел успех.

В 1955 году она организовывает впервые в районе и области краеведческий туристический кружок, зоны пионерского действия и участвует во Всесоюзных экспедициях по изучению родного края. С этого времени краеведение для Лидии Павловны становится частью ее жизни.

В 1986 году была назначена учителем начальной классов Коминтерновской малокомплектной школы.  И здесь Лидия Павловна показала свои  блестящие профессиональные способности, сделала «школу-сказку». Затем уступила место молоденькой учительнице и перешла в Борисовскую малокомплетную школу учителем и заведующей. В 1973 году начинает работать в старших классах. Лидия Павловна работает с полной отдачей, энтузиазмом и творчески. Продолжается краеведческая и туристическая работа. В 1991году подала заявление об уходе.

Сегодня Лидия Павловна продолжает свою краеведческую работу. Встречается со школьниками, учителями, студентами Тацинского казачьего кадетского техникума. Она давно является нештатным сотрудником некоторых районных и областных газет. Богатейшие материалы краеведческой работы Лидия Павловна оформила в папки и альбомы. В них собраны ее рассказы, заметки разных лет о краеведческих находках в турпоходах по родному краю с учениками, письма-воспоминания участников Великой Отечественной войны, документы о героическом подвиге бадановцев, о пионерской и комсомольской жизни в годы военных лет и мирное время, о трудовых подвигах земляков…

За самоотверженный труд, активное участие в общественной жизни Лидия Павловна имеет звания «Ветеран труда», «Труженик тыла», награждена грамотами всех уровней области и благодарственными письмами, но самые дорогие – от ЦК ВЛКСМ «Лучший вожатый №10», ЦК КПРФ «60 лет Победы» и «100 лет М.А. Шолохову».

Студенты с большим интересом слушали рассказы Лидии Павловны. Они дополняли беседу своими знаниями из истории России и средств массовой информации.

В заключение беседы Лидия Павловна поблагодарила директора техникума Л.В. Петрову и классных руководителей групп за огромное внимание к людям старшего поколения, за воспитание в молодом поколении, патриотизма  любви к своей Родине и казачьего духа.


Версия для печати: Печать

Опрос

Отличный сайт - 81.2%
В целом не плохо - 13%
Старый был лучше - 4.3%

Всего голосов:: 69
Голосование по этому опросу закончилось в: января 1, 2022

Архив новостей

—ообщи о коррупции

ќбращени¤ граждан

Сделано с в ООО "Проводник"