2 февраля - День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Началом Сталинградского сражения считается 17 июля 1942 года. Тогда авангарды 6-й армии Паулюса на реках Чир и Цимла вступили в бой
с подразделениями 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта.
23 августа 1942 года город на Волге был уничтожен самой массовой суточной бомбардировкой в истории войны – 2 тысячи самолетных вылетов 4-го воздушного флота люфтваффе разрушили город, где до начала боев проживало около 400 тысяч человек, убив пятую часть горожан.
Бои в Сталинграде закончились 2 февраля 1943 года.
В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. В 1982 году открыт Музей-панорама «Сталинградская битва».
В Тацинском казачьем кадетском техникуме советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, совместно с классными руководителями для студентов был проведен кинолекторий, с просмотром фильма «Сталинградская битва» и проведена виртуальная экскурсия «Дорогами Победы» по «Мамаеву кургану» и музею-панораме «Сталинградская битва».
https://www.xn----7sbavhhcfeiwj7ds0a0a.xn--p1ai/index.php/press-tsentr/novosti/3357-stalingradskaya-bitva-2#sigProIda7ec84022e